Taverna típica DESDE 1939

En el año 1939 al terminar la guerra civil Joan Ruscalleda abrió una pequeña bodega en la calle parlament número 41 de Barcelona, "La Perla del Priorat".
Servian vino a granel, vasos de licor, vermouth, sifón, cervezas... Hasta que en 1962 dejaron el negocio a la su hija Maria y a su marido Marc-aureli. Cuentan que Joan les dejó la caja llena de cambio, los toneles llenos de vino y la lista de morosos para poder continuar el negocio. Durante los siguientes años el matrimonio se hizo cargo de la bodega ampliando la oferta serviendo comidas como sardinas en escabeche caseras, anchoas, olivas y encurtidos, jamón, tapas, raciones... Desde entonces Maria y Marc-aureli empezaron a cocinar variedad de platos calientes con un pequeño fogón en la diminuta cocina de la vivienda al fondo de la bodega. Platos como callos a la Catalana, butifarra con judías y "llardons", tortillas al gusto, ternera con setas, sardinas, arenques, bacalao, pies de cerdo, caracoles... hacían las delícias de clientes de dentro y fuera del barrio. Finalmente, en el año 1965 reinaguraron como restaurante y el nombre "Pa i Trago"con la ayuda de los hermanos de Marc-aureli, Jordi y Wifred, y han llegado hasta hoy con esfuerzo, mucho trabajo y bien hecho. Actualmente después de casi 50 años, el restaurante está al cargo de dos de los hijos de Maria y Marc-aureli, Marta y Daniel, que forman la tercera generación dirigiendo el restaurante y cuidando el estilo de cocina catalana con recetas tradicionales.

galeria

Maria Ruscalleda

1958

Puerta de la Bodega

Wifred, Juanito y Miquel

1967

Cocina

Familia

1970

Rincón de Manelic

Amadeu,Miquel,Indalecio,Laureano,
Jordi,Wifred y Marc-aureli

1968